Cretas ha celebrado este fin de semana la X Feria del Vino y el V Mercado Medieval para promocionar los mejores caldos de las comarcas de la Tierra Baja y de la Tierra Alta.
El recinto ferial cretense abrió ayer sus puertas para que cientos de vecinos y visitantes pudiesen conocer y degustar los mejores vinos de la zona, en él han estado ubicadas las 16 bodegas participantes, se pueden encontrar caldos de otras zonas de Aragón, entre los que caben destacar los de la Cooperativa Nuestra Señora del Olivar de Lécera y los de la cercana provincia de Tarragona, como Celler Batea o el SAT Serra de Cavalls así como los elaborados por la Cooperativa San Pedro, la Venta d'Aubert, las Bodegas Crial de Lledó, Dominio Maestrazgo o Celler d'Algars.
El comentario generalizado de los productores ha sido el bajo precio pagado por la uva, a cantidades que recuerdan las de hace 20 años, igual que ha ocurrido en la pasada campaña de la oliva, con precio tan bajos que dejan la recogida casi sin rentabilidad.
Roig, natural de Horta de Sant Joan (Tarragona), es conocido por su habilidad para fabricar cañizos. Asiduo en cada edición de la feria medieval de Cretas, el Ayuntamiento decidió en esta ocasión que había llegado el momento de darle un galardón.
El recinto ferial cretense abrió ayer sus puertas para que cientos de vecinos y visitantes pudiesen conocer y degustar los mejores vinos de la zona, en él han estado ubicadas las 16 bodegas participantes, se pueden encontrar caldos de otras zonas de Aragón, entre los que caben destacar los de la Cooperativa Nuestra Señora del Olivar de Lécera y los de la cercana provincia de Tarragona, como Celler Batea o el SAT Serra de Cavalls así como los elaborados por la Cooperativa San Pedro, la Venta d'Aubert, las Bodegas Crial de Lledó, Dominio Maestrazgo o Celler d'Algars.
El comentario generalizado de los productores ha sido el bajo precio pagado por la uva, a cantidades que recuerdan las de hace 20 años, igual que ha ocurrido en la pasada campaña de la oliva, con precio tan bajos que dejan la recogida casi sin rentabilidad.
Roig, natural de Horta de Sant Joan (Tarragona), es conocido por su habilidad para fabricar cañizos. Asiduo en cada edición de la feria medieval de Cretas, el Ayuntamiento decidió en esta ocasión que había llegado el momento de darle un galardón.
Hoy a las 12.h30m ha tenido lugar la inauguración oficial de la X Feria del Vino, durante la cual se entregarán los premios a la calidad de los vinos de la tierra del Bajo Aragón.
De este modo, la asociación Vinos de la Tierra ha concedido los premios a los mejores caldos en las categorías de mejor blanco joven, mejor rosado joven, mejor tinto joven, mejor blanco crianza y mejor tinto crianza.
Cabe recordar que en estos premios únicamente pueden participar caldos bajo la Denominación de Origen del Bajo Aragón y que cada empresa vinícola puede presentar una o varias propuestas.
En el acto oficial también se ha nombrado a Sergio Puyo, de Valderrobres y 12 veces campeón de Aragón de Trial, “Embajador del Vino 2009”. El nombramiento de un deportista responde a un interés por "acercar el mundo del vino del Matarraña a diferentes ámbitos", explicado Adrián Portolés, alcalde de Cretas.
"Esta feria cada año va a más y por ello intentamos desde el Ayuntamiento añadir nuevos actos que atraigan a los visitantes", afirmó el alcalde.
Una mañana soleada de primavera como la de hoy, hace muy agradable el paseo por cualquier pueblo del Matarraña, más aun si hay algún tipo de iniciativa como la que comento.
Os invito a visitar y conocer, un domingo cualquiera, Valderrobres, Cretas, Calaceite, La Fresneda o Beceite.
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